Постоянные читатели

пятница, 1 июня 2012 г.

Требования к качеству

1. ПЭВМ должны соответствовать требованиям настоящих санитарных правил и каждый их тип подлежит санитарно-эпидемиологической экспертизе с оценкой в испытательных лабораториях, аккредитованных в установленном порядке.

2. Перечень продукции и контролируемых гигиенических параметров вредных и опасных факторов представлены в приложении 1 (таблица 1).

3. Допустимые уровни звукового давления и уровней звука, создаваемого ПЭВМ, не должны превышать значений, представленных в приложении 1 (таблица 2).

4. Временные допустимые уровни электромагнитных полей (ЭМП), создаваемых ПЭВМ, не должны превышать значений, представленных в приложении 1 (таблица 3).

5. Допустимые визуальные параметры устройств отображения информации представлены в приложении 1 (таблица 4).

6. Концентрации вредных веществ, выделяемых ПЭВМ в воздух помещений, не должны превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных для атмосферного воздуха.

7. Мощность экспозиционной дозы мягкого рентгеновского излучения в любой точке на расстоянии 0,05 м от экрана и корпуса ВДТ (на электроннолучевой трубке) при любых положениях регулировочных устройств не должна превышать 1 мкЗв/час (100 мкР/час).

8. Конструкция ПЭВМ должна обеспечивать возможность поворота корпуса в горизонтальной и вертикальной плоскости с фиксацией в заданном положении для обеспечения фронтального наблюдения экрана ВДТ. Дизайн ПЭВМ должен предусматривать окраску корпуса в спокойные мягкие тона с диффузным рассеиванием света. Корпус ПЭВМ, клавиатура и другие блоки и устройства ПЭВМ должны иметь матовую поверхность с коэффициентом отражения 0,4 - 0,6 и не иметь блестящих деталей, способных создавать блики.

9. Конструкция ВДТ должна предусматривать регулирование яркости и контрастности.

10. Документация на проектирование, изготовление и эксплуатацию ПЭВМ не должна противоречить требованиям настоящих санитарных правил.

Требования к уровням шума и вибрации на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ

1. В производственных помещениях при выполнении основных или вспомогательных работ с использованием ПЭВМ уровни шума на рабочих местах не должны превышать предельно допустимых значений, установленных для данных видов работ в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими нормативами.

2. В помещениях всех образовательных и культурно-развлекательных учреждений для детей и подростков, где расположены ПЭВМ, уровни шума не должны превышать допустимых значений, установленных для жилых и общественных зданий.

3. При выполнении работ с использованием ПЭВМ в производственных помещениях уровень вибрации не должен превышать допустимых значений вибрации для рабочих мест (категория 3, тип "в") в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими нормативами.

4. В помещениях всех типов образовательных и культурно-развлекательных учреждений, в которых эксплуатируются ПЭВМ, уровень вибрации не должен превышать допустимых значений для жилых и общественных зданий в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими нормативами.

5. Шумящее оборудование (печатающие устройства, серверы и т.п.), уровни шума которого превышают нормативные, должно размещаться вне помещений с ПЭВМ.

Требования к уровням электромагнитных полей на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ

Временные допустимые уровни ЭМП, создаваемых ПЭВМ на рабочих местах пользователей, а также в помещениях образовательных, дошкольных и культурно-развлекательных учреждений, представлены в приложении 2.[1]



[1] СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы"

Обзор рынка

Компания IDC не так давно рапортовала, что по итогам третьего квартала 2011 года в мире было продано 91,88 млн ПК. В целом отрасль не оправдала надежд аналитиков. IDC надеялась, что рынок продемонстрирует 4,5-процентный рост. Gartner была еще оптимистичнее и прогнозировала рост в районе 5,1%. Фактически же рынок увеличился в объеме только на 3,6%. Проблемы индустрии связаны, разумеется, с отвратительной макроэкономической ситуацией в мире.

Ультрабуки — тонкие алюминиевые лэптопы с SSD-накопителями вместо традиционных жестких дисков — также не оправдывают ожиданий. Доминирование Apple с ее MacBook Air бесспорно, и фактически оказалось, что популярность этого сегмента устройств вовсе не означает, что успеха добьются и другие производители. В результате Acer и Asus пришлось даже снизить объемы производства этих гаджетов.

Тем не менее доминирование в сегменте ультрапортативных компьютеров для рынка имеет колоссальное значение. Gartner говорит, что продажи тех же нетбуков в Западной Европе упали из-за популярности планшетов на 40%. А традиционные большие лэптопы и ПК на развитых рынках продаются тоже отвратно — все дело в давлении тонких и быстрых ультрабуков.

На фоне этих изменений на рынке больше всех выиграла компания Apple. Новый руководитель HP Мег Уитман даже спрогнозировала, что в 2012 году крупнейшим мировым производителем ПК станет именно компания из Купертино. «Apple достигла невероятного успеха. Нам необходимо многое пересмотреть, и наши продукты вернут лидирующую позицию», — заявила она. Сама HP, которая уже много лет остается лидером отрасли, сейчас переживает колоссальный кризис. [1]

Стоит отметить, что аналитики и маркетологи компании Hewlett-Packard как всегда работают на высшем уровне, что позволило компании оставить лидерство. С апреля по июнь было продано 14,88 миллионов компьютеров с логотипом НР. В итоге отметилось увеличение объема продаж на 3% по сравнению с прошлым годом. При этом НР принадлежит 17,5% всего рынка компьютеров.

Вернула себе второе место компания Dell, которая оставила тройку лидеров еще в 2008 году. На сегодня производители Dell смогли отвоевать 12,5% рынка, для чего потребовалось продать 10, 6 миллиона компьютеров. Создать такие благоприятные условия удалось только благодаря завоеванию азиатско-тихоокеанского региона.

Конечно, если лидерские места занимают новые компании, то имеются и те, кто утратил свои позиции. Так компания Acer упала со второго на четвертое место, что было обусловлено занятием всего 10% рынка. Это практически на 4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом было продано на 9,2 миллиона штук компьютеров меньше. Обусловлено это тем, что основные рынки компании Acer – это долговые на сегодняшний день рынки Европы, Африки и Ближнего Востока. Мировые независимые эксперты отмечают, что политика компании, которая ориентирована на большие объемы и низкие цены на данный момент изжила себя и не является эффективной.[2]

Еще один «пробивной» гигант — китайская Lenovo. Китайцы вышли на второе место в мире в списке крупнейших производителей персональных компьюетров. В третьем квартале мировые поставки ПК Lenovo увеличились на 14,5%, утверждает влиятельное отраслевое издание DigiTimes со ссылкой на тайваньских производителей. Успех китайцев связан главным образом с сильными позициями на домашнем рынке, говорят аналитики. Дело в том, что из-за кризиса рынки Европы и США в значительной степени «просели», а вот в КНР спрос на компьютеры продолжает расти, причем очень быстро.

Отличную динамику демонстрирует Samsung, которому, кажется, удалось невероятное: заставить пользователей компьютеров покупать лэптопы на Windows стоимостью дороже 1500 долларов. Раньше в этом сегменте с 90-процентной долей доминировала Apple.

Есть, кстати, и другие цифры. Например, IHS iSuppli утверждает, что HP удерживает 18% рынка, Lenovo — 13,9%, Dell — 12,5%, Acer — 10,5%, Asus — 6,6%. Как бы то ни было, сильные позиции азиатских производителей становятся все очевиднее.

Как и в случае с рынками планшетов и смартфонов, предсказать, кто будет лидером рынка ПК в следующем году, довольно сложно. Аналитики из компании Canalys солидарны с госпожой Уитман: по их прогнозу, доминировать уже скоро будет Apple. Но эти предположения могут так и остаться предположениями — если, конечно, Microsoft поторопится с выводом на рынок своей Windows 8.

По оценке Canalys, производство компьютеров в текущем году составит 415 млн штук. Это вроде как на 15% больше прошлогоднего уровня. Но показатель довольно иллюзорный: дело в том, что в своем отчете компания учитывает и растущие продажи планшетов. Горькая же правда в том, что рынок десктопов и ноутбуков переживает стагнацию. И традиционные лидеры на нем могут лишиться своих позиций уже через год. [3]

Что качается российского рынка компьютерной техники, то согласно оценке аналитической фирмы Gartner, в IV квартале 2011 года компания HP выпустила на российский рынок свыше 555 тысяч персональных компьютеров, что позволило производителю занять первое место. Ближайший конкурент - тайваньская фирма ASUS - поставила на 60 тысяч меньше устройств. Бессменный лидер прошлых лет - Acer - лишь замкнула тройку, однако по итогам года осталась лидером (15,7% рынка), отмечает газета "Ведомости".

Рывок HP в России оказался более чем внушительным. Во II и III кварталах 2011 года американский вендор занимал третью позицию, а в I четверти - пятую. По словам директора по исследованиям Gartner Аннетты Джамп, HP стремилась к лидерству в России - одной из немногих стран региона EMEA, где эта компания была на третьих ролях. Падение Acer эксперт объясняет смещением фокуса с роста доли рынка на прибыльность, что привело к расчистке складов и уменьшению объемов выпуска.

Российская компания Depo Computers за год снизила свое присутствие на отечественном рынке ПК с 2,6 до 1,5%, объем поставок сократился на 37,5%. Это связано с ориентацией компании в сторону серверов и систем хранения данных.

Отгрузки компьютеров в России по итогам 2011 года составили 12,2 млн устройств, что на 9,4% больше, чем годом ранее, подсчитали в Gartner.[4]



[1] http://expert.ru/2011/12/27/novyie-pk-lideryi/

[2] http://www.dualmobile.ru/blog/?p=314

[3] http://expert.ru/2011/12/27/novyie-pk-lideryi/

[4] http://www.dailycomm.ru/m/17148/

Классификация

Существуют различные классификации компьютерной техники:

· по этапам развития (по поколениям);

· по архитектуре;

· по производительности;

· по условиям эксплуатации;

· по количеству процессоров;

· по потребительским свойствам и т.д.

Четких границ между классами компьютеров не существует. По мере совершенствования структур и технологии производства, появляются новые классы компьютеров, границы существующих классов существенно изменяются.

На чем основана классификация по поколениям?

Деление компьютерной техники на поколения — весьма условная, нестрогая классификация вычислительных систем по степени развития аппаратных и программных средств, а также способов общения с компьютером.

Идея делить машины на поколения вызвана к жизни тем, что за время короткой истории своего развития компьютерная техника проделала большую эволюцию как в смысле элементной базы (лампы, транзисторы, микросхемы и др.), так и в смысле изменения её структуры, появления новых возможностей, расширения областей применения и характера использования.

К первому поколению обычно относят машины, созданные на рубеже 50-х годов. В их схемах использовались электронные лампы. Эти компьютеры были огромными, неудобными и слишком дорогими машинами, которые могли приобрести только крупные корпорации и правительства. Лампы потребляли огромное количество электроэнергии и выделяли много тепла.

Второе поколение компьютерной техники — машины, сконструированные примерно в 1955—65 гг. Характеризуются использованием в них как электронных ламп, так и дискретных транзисторных логических элементов. Их оперативная память была построена на магнитных сердечниках. В это время стал расширяться диапазон применяемого оборудования ввода-вывода, появились высокопроизводительные устройства для работы с магнитными лентами, магнитные барабаны и первые магнитные диски.

Машины третьего поколения созданы примерно после 60-x годов. Поскольку процесс создания компьютерной техники шел непрерывно, и в нём участвовало множество людей из разных стран, имеющих дело с решением различных проблем, трудно и бесполезно пытаться установить, когда "поколение" начиналось и заканчивалось. Возможно, наиболее важным критерием различия машин второго и третьего поколений является критерий, основанный на понятии архитектуры.

Четвёртое поколение — это теперешнее поколение компьютерной техники, разработанное после 1970 года.

По условиям эксплуатации компьютеры делятся на два типа:

· офисные (универсальные);

· специальные.

Офисные предназначены для решения широкого класса задач при нормальных условиях эксплуатации.

Cпециальные компьютеры служат для решения более узкого класса задач или даже одной задачи, требующей многократного решения, и функционируют в особых условиях эксплуатации. Машинные ресурсы специальных компьютеров часто ограничены. Однако их узкая ориентация позволяет реализовать заданный класс задач наиболее эффективно.

По производительности и характеру использования компьютеры можно условно подразделить на:

· микрокомпьютеры, в том числе — персональные компьютеры;

· миникомпьютеры;

· мэйнфреймы (универсальные компьютеры);

· суперкомпьютеры.

Микрокомпьютеры — это компьютеры, в которых центральный процессор выполнен в виде микропроцессора. [1]



[1] http://book.kbsu.ru/theory/chapter3/1_3.html

Общая информация

Компьютерная техника — комплексное понятие, описывающее весь спектр производимых компьютерных систем, от небольшого наладонника до сверхмощного суперкомпьютера. В последнее время часто этим понятием обобщают также периферийное и офисное оборудование, а иногда даже комплектующие для различных типов компьютеров, описываемые иначе, как аппаратное обеспечение. Тем не менее, чаще всего, говоря о компьютерной технике, подразумевают сами компьютеры или отдельно стоящее оборудование, которое работает совместно с компьютерами и обеспечивает некоторую дополнительную функциональность (печать или сканирование документов, доступ к Сети, защиту от сбоев питания и т.п.).

Понятие компьютерной техники вбирает в себя не только аппаратное, но также и программное обеспечение, устанавливаемое на данного типа устройствах и обеспечивающее поддержку выполнения их базовых функций. Практически, сами устройства и работающие на них программы рассматриваются в рамках него, как составляющие единого аппаратно-программного комплекса.

Вики